Запор

Причины запора.

 Римские критерии хронического запора. Острый запор. Классификация запоров. Лечение запоров. Осложнения запоров.

Запор - это задержка опорожнения кишечника более чем на 48 часов, которое сопровождается затруднением акта дефекации, напряжением, болью и отделением малого количества твердого кала, отсутствием чувства полного опорожнения кишечника после дефекации. Нормальным же можно считать количество дефекаций от трёх раз в сутки до трёх раз в неделю. Запор возникает вследствие нарушения процессов формирования и продвижения каловых масс по кишечнику.

Запоры являются серьёзной медицинской и социальной проблемой. В развитых странах запорами в той или иной степени страдают от 30 до 50 % трудоспособного населения и от 5 до 20 % детей. У пожилых людей запор встречается в 5 раз чаще, чем у лиц молодого возраста.

Причины запора

Хронический запор может быть не только признаком заболевания толстой кишки и аноректальной области, но и проявлением ряда внекишечных заболеваний и следствием других факторов:

- неполноценное питание, недостаток в пище растительной клетчатки, употребление рафинированных продуктов, полностью растворяющихся в воде.

- Проктогенный запор – может быть при заболеваниях аноректальной области и прямой кишки (геморрой, трещины заднего прохода, криптит, парапроктит).

- Функциональный запор при синдроме раздраженной толстой кишки вследствие спазма сфинктеров толстой кишки.

- Запор, связанный с аномалией развития толстой кишки  – при болезни Гиршпрунга, удлиненной сигмовидной кишке и пр.

- Запор как проявление синдрома раздраженного кишечника (СРК).

- Запор при гормональных заболеваниях – микседеме (замедление моторики кишечника), сахарном диабете (дегидратация), климаксе и пр.

- «Старческий запор» у пожилых людей связан с гиподинамией, ослаблением мышц, атонией кишечника, гормональными нарушениями, психической неполноценностью.

- Неврогенный запор связан с нарушением регуляции моторики кишечника при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, почечнокаменной, желчекаменной болезнях, заболеванием половой сферы. Неврогенный запор бывает при рассеянном склерозе, нарушении мозгового кровообращения, при опухолях головного и спинного мозга.

- Психогенный запор бывает при необходимости совершать акт дефекации в непривычной обстановке, в положении лёжа, на судно. Такой вид запора может наблюдаться при психических заболеваниях, наркомании.

- Токсический запор возникает при хроническом отравлении таллием, ртутью, свинцом; на фоне длительного приёма наркотических анальгетиков (кодеин), мочегонных средств (трифас, фурасемид), спазмолитиков (баралгин, Но-шпа) и пр.

При хронических запорах кожа приобретает нездоровый вид, желтоватый с коричневатым оттенком цвет. Пациенты, страдающие запором, подвергаются интоксикации и жалуются на быструю утомляемость от привычной работы, неприятный привкус и запах изо рта, налет на языке, снижение аппетита, тошноту, головная боль, вздутие живота, учащённое мочеиспускание, расстройство сна, ощущение кома в горле, неудовлетворённость вдохом, невозможность спать на левом боку, зябкость.

При частом и длительном применении слабительных средств наблюдаются признаки обезвоживания и потери питательных веществ и микроэлементов.

Задерживаясь в прямой кишке, каловые массы постепенно уплотняются и во время дефекации травмируют слизистую оболочку анального канала. При запорах может отмечаться «овечий» кал, стул в виде «карандаша»,  «пробкообразный» стул, характеризующийся выделением плотных, оформленных каловых масс в начале дефекации, а в дальнейшем – кашицеобразного и даже водянистого кала, выделение  с каловыми массами слизи.

Римские критерии хронического запора

Согласно, так называемым, Римским критериям III у пациента можно диагностировать хронический запор, если его проявления происходят в течение не менее полугода и в последние три месяца у пациента имели место не менее двух из следующих шести ситуаций:

- сильное натуживание чаще, чем при каждой четвёртой дефекации,

- комковатый или твёрдый стул чаще, чем при каждой четвёртой дефекации,

- меньше, чем три дефекации в неделю,

- ощущение неполного опорожнения кишечника более чем при четверти дефекаций,

- ощущение блокады в аноректальной области не менее чем при четверти дефекаций,

- помощь дефекации манипуляциям пальцами в области заднего прохода.

Острый запор

Отсутствие дефекаций в течение нескольких суток определяется как острый запор. Причиной острого запора может быть непроходимость кишечника — механическая (например, из-за развивающейся опухоли) или динамическая (как следствие воспалительного процесса в брюшной полости). Острый запор может возникнуть как результат побочного действия лекарств, при черепно-мозговых травмах, при длительном постельном режиме.

Задать вопрос доктору

Классификация запоров

В зависимости от причины, рассматривают три типа запоров:

- первичные (врождённые или приобретенные в процессе развития аномалии или толстой кишки и её иннервации),

- вторичные (являющиеся следствием болезней, травм, следствием побочного действия лекарств),

- идиопатические (по неустановленной причине).

Также выделяют следующие виды запоров:

- алиментарный (развивается вследствие уменьшения воды в организме, уменьшения потребления пищи или пищевых волокон),

- механический (возникает из-за наличия органических изменений в кишечнике),

- дискинетический (развивается как следствие функциональных нарушений в желудочно-кишечном тракте, его иннервации и т. п.).

Лечение запоров

При составлении пищевого рациона для больных, страдающих запорами, следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с запором и жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Исключают вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и др. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный, виноградный.

При запорах, сопровождающихся выраженной перистальтикой кишечника, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях на первых порах применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические лекарства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение и регулировать свою диету соответствующим образом.

Способствуют опорожнению кишечника чёрный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей; крупы гречневая, ячневая, овсяная; мясо с большим количеством соединительной ткани; соленья, маринады; безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки; кисломолочные продукты — простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина.

Задерживают опорожнение кишечника продукты, содержащие танин: сушёная черника, крепкий чёрный чай, какао, натуральные красные вина (кагор и др.); пища в протёртом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы, протёртые каши, особенно манная и рисовая).

При отсутствии противопоказаний больной, страдающий запорами, должен выпивать в сутки примерно 1,5—2 л жидкости.  Важно соблюдать правильный режим питания и питья, пищу необходимо принимать не реже 5 раз в день. Недопустимы большие перерывы между приёмами пищи.

Больным с запорами показаны минеральные воды: Ессентуки № 4, Баталинская, Славяновская, Лысогорская, Джермук и др.

При снижении двигательной деятельности кишечника, о чём свидетельствует большое количество кала, рекомендуют более минерализованную воду — Ессентуки № 17. При запорах с повышенной сократительной деятельностью кишечника, при болях в животе предпочтительнее приём тёплой минеральной воды.

Что касается слабительных средств, то какие-либо чёткие критерии выбора слабительного современная медицина не сформулировала. Но бесспорно, то, что применение только одного слабительного средства очень нежелательно, потому что возникает привыкание к нему. Через 5 лет приёма конкретного слабительного на него сохраняется реакция только половина пациентов, а через 10 лет — только 11 % больных реагируют на вещество.

Профилактика запоров

На возникновение запоров влияет объём кишечного содержимого, который зависит от характера питания человека, содержания в пище трудноперевариваемых продуктов, прохождение через стенку кишки воды и солей. Употребление в пищу продуктов, богатых пищевыми волокнами, способствует увеличению количества каловых масс и стимулирует деятельность кишечника.

Большую роль в профилактике и лечении запоров играет соблюдение активного двигательного режима. Недопустимы позднее вставание с постели по утрам, длительное лежание. Весьма полезны пешие или лыжные прогулки, плавание, езда на велосипеде и другие физические нагрузки. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки, повышают тонус всего организма, благоприятно действуют на нервно-психическую сферу.

Осложнения запоров включают воспалительные процессы в кишечнике:

- колит

- воспаление сигмовидной и прямой кишки.

Также, при длительном застое содержимого в слепой кишке возможно обратное его забрасывание в тонкую кишку с развитием энтерита (рефлюкс-энтерит). Запоры могут осложняться заболеваниями желчевыводящих путей, гепатитом.

Трещины заднего прохода, язвы, воспаление околопрямокишечной клетчатки (парапроктит), геморрой – частые осложнения хронических запоров.

Длительные запоры иногда становятся причиной расширения и удлинения толстой кишки (приобретённый мегаколон), что ухудшает течение заболевания.

Наиболее грозным осложнением длительных запоров является рак прямой и толстой кишки. Существует мнение, что застой содержимого в кишечнике, вызванный употреблением продуктов, бедных пищевыми волокнами, приводит к большой концентрации образующихся в кишечнике канцерогенных (способствующих развитию рака) веществ и длительному их действию на стенку кишки. Тревожными симптомами, позволяющими заподозрить возможность возникновения опухоли толстой кишки, являются общее плохое самочувствие, похудение, недавнее появление запора у людей старше 50 лет, стул у которых до того был нормальный, кровь в кале.

Задать вопрос доктору