Удаление желчного пузыря (Лапароскопическая холецистэктомия)

Хирургическая операция до настоящего времени остается основным методом лечения больных желчнокаменной болезнью. В последнее время в клиническую практику внедрены малоинвазивные оперативные вмешательства, среди которых холецистэктомия занимает ведущее место. Лапароскопическая холецистэктомия сочетает радикальность (удаляется патологически измененный желчный пузырь с конкрементами) с малой травматичностью (почти полностью сохраняется целостность мягких тканей брюшной стенки, прежде всего апоневроза и мышц), благодаря чему значительно сокращаются сроки восстановления трудоспособности пациентов. Немаловажное значение имеет и косметический эффект вмешательства - небольшие кожные разрезы (5-10 мм) заживают с образованием малозаметных рубчиков.

Задать вопрос доктору

Показаниями к лапароскопической холецистэктомии являются:

-    хронический калькулезный холецистит;

-    полипы и холестероз желчного пузыря;

-   острый холецистит (в первые 2-3 сут от начала заболевания);

-    хронический бескаменный холецистит;

-    бессимптомный холецистолитиаз (крупные и мелкие конкременты).

Среди этих показаний основным является хронический калькулёзный холецистит. Следует подчеркнуть, что ни величина конкрементов, ни их число, ни длительность заболевания не должны существенно влиять на решение вопроса о выборе способа хирургического вмешательства.

В качестве основных противопоказаний к лапароскопической холецистэктомии следует рассматривать:

-    выраженные легочно-сердечные нарушения;

-    нарушения свертывающей системы крови;

-    поздние сроки беременности;

-    злокачественное поражение желчного пузыря;

-    перенесенные операции на верхнем этаже брюшной полости.

Дооперационное обследование

Перед лапароскопической операцией больные должны подвергаться всестороннему клиническому обследованию. В настоящее время является обязательным проведение ультразвукового обследования, направленного на выявление изменений не только в печени, желчных путях и поджелудочной железе, но и почках, мочевом пузыре, матке и придатках. По показаниям выполняются холецистохолангиография и эндоскопическая ретроградная панкреатикохолангиография. Обезболивание. Холецистэктомия с использованием лапароскопической техники должна выполняться под общим обезболиванием с интубацией трахеи и применением мышечных релаксантов.

Техника лапароскопической холецистэктомии

Лапароскопическая холецистэктомия выполняется бригадой хирургов. Все внутрибрюшные манипуляции визуализируются цветным изображением на мониторе, передаваемым с лапароскопа, который представляет собой небольшую видеокамеру. Выполняются четыре небольших разреза кожи передней брюшной стенки для троакаров, через которые вводятся лапароскоп и другие необходимые инструменты. Вначале выполняют разрез выше или ниже пупка, через него вводят иглу для наложения пневмоперитонеума, а затем и троакар для лапароскопа. При обзорном лапароскопическом осмотре органов брюшной полости и малого таза обращают внимание на состояние печени, селезенки, желудка, сальника, петель тонкой и толстой кишок, матки и придатков.

Этапы лапароскопической холецистэктомии:

1) выделение желчного пузыря из сращений с окружающими органами;

2) выделение, клипирование и пересечение пузырного протока и одноименной артерии;

3) отделение желчного пузыря от печени;

4) извлечение желчного пузыря из брюшной полости.

Послеоперационное ведение

Особенности оперативного вмешательства, возможные послеоперационные осложнения, возраст больного и сопутствующие заболевания заставляют вносить определенные коррективы и проводить целенаправленную терапию. В связи с незначительностью травмы, наносимой передней брюшной стенке, послеоперационный период у пациентов после лапароскопической холецистэктомии протекает легче, чем после аналогичной хирургической операции посредством широкого лапаротомного доступа. Уже в первые сутки после вмешательства боли со стороны живота беспокоят больных умеренно, что позволяет сократить дозировку обезбаливающих или вообще отказаться от их применения.

Уже через несколько часов после операции больному можно разрешить поворачиваться на бок и садиться, а к концу 1 -х суток - вставать и самостоятельно передвигаться. На следующий день после лапароскопической холецистэктомии, несмотря на общее хорошее самочувствие, пациенту следует ограничиться только употреблением жидкости, к концу 2-х суток можно назначить стол 5А, если нет признаков нарушения моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта.

Общее состояние больных после лапароскопической операции в большинстве случаев, в принципе, позволяет выписать их из стационара на 3-4-е сутки. При решении вопроса о сроках возобновления трудовой деятельности пациентов после лапароскопической холецистэктомии, безусловно, необходимо принимать во внимание возраст и сопутствующие заболевания. Так как послеоперационная травма, обычно небольшая, то в случае неосложненного послеоперационного периода к деятельности, не связанной с физической нагрузкой, можно приступить на 10-14-й день после вмешательства.С физической работой целесообразно повременить до 4-5. В целом сроки нетрудоспособности больных после лапароскопической холецистэктомии могут быть в 2-3 раза меньше по сравнению с таковыми после обычной операции.

Задать вопрос доктору