Операция SADI - лечение морбидного ожирения

Операция SADI является новым видом бариатрического лечения ожирения морбидного типа. Суть технологии – в выполнении модифицированного шунтирования желудка. Эта методика является промежуточным по отношению у шунтированию и БПШ. Используя преимущества обеих технологий, данное лечение позволяет снизить негативные моменты, поэтому такой тип лечения ожирения становится все более популярным в мире.

Наиболее эффективным методом в бариатрии считается БПШ. Однако у него есть существенные недостатки. Это нехватка белков, витаминов и микронутриентов, которая нередко не поддается коррекции даже при приеме особых средств. Кроме того, возникают неприятные моменты в работе кишечника – постоянная диарея и высокое газообразование. Все это является следствием мальабсорбтивного, ограничивающего всасывание в тонком кишечнике, метода. В то же время у шунтирования, которое ограничивает поступление пищи в желудок, таких побочных эффектов нет. Но эффективность при снижении веса, улучшении состояния при сахарном диабете и повышенном холестерине не всегда достаточно высока. Также возможна нестабильность результата в перспективе.

Задать вопрос доктору

У новой методики, SADI, которую предложили хирурги Испании, есть свойства рестриктивного и мальабсорбтивного метода. Результаты, которые уже есть, обнадеживают. Эффект столь же высокий и долговременный, как и при БПШ, однако метаболических нарушений, не поддающихся контролю и нарушений работы кишечника, здесь нет.

Операция выполняется в двух вариантах. В первом делается рукавная гастропластика (СЛИВ) и операция на тонком кишечнике, для него характерно проведение одного анастомоза, соединяющего двенадцатиперстную кишку и тонкую кишку. Это делает операцию самостоятельным эффективным способом в лечении морбидного ожирения. Во втором варианте SADI является усиливающим мальабсорбтивным компонентом, когда рукавная гастропластика не очень эффективна и выполняется отсроченно, после ранее выполненной рукавной (sleeve) резекции желудка.

Задать вопрос доктору

Преимущества по отношению к шунтированию

  1. Не появляется отключенная трудноконтролируемая часть желудка;
  2. Пилорус остается, поэтому не возникает демпинг;>
  3. Почти не появляются пептические язвы анастомоза;
  4. Эффект сильнее и стабильнее чем после гастрошунтирования, а качество жизни гораздо комфортнее, чем после билиопанкреатического шунтирвания.

Показания

Операция выполняется людям, индекс массы тела которых превышает 40кг/м2. Если индекс очень высок, а состояние здоровья плохое, то операция проводится в два этапа. Сначала выполняется СЛИВ. Потом, когда человек похудеет, делается операция на тонком кишечнике. Это снижает риск неблагоприятного исхода.

Если у человека сахарный диабет, то операция может проводиться, начиная с индекса массы тела 30кг/м2 и выше.

Такая операция также показана тем, кому ранее был выполнен СЛИВ, но это не дало ожидаемого результата.

Задать вопрос доктору