Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Задать вопрос доктору

При первоначальном обсуждении открытых операций по поводу грыж пищеводного отверстия диафрагмы была подчеркнута важность полного предоперационного обследования для адекватного выбора метода операции и доступа с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

С развитием лапароскопической хирургии и расширением ее использования при различных операциях—холецистэктомии, аппендэктомии, гинекологических операциях, в хирургии грыж и т.д., — некоторые хпрурги попытались применить лапароскопические операции и для лечения желудочно-пищеводного рефлюкса, который не поддается медикаментозной терапии. Чаще всего при лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы используют 360° фундопликацию по Nissen с различными модификациями, которые были предложены с целью предотвращения или, по крайней мере, уменьшения числа послеоперационных осложнений. Первым хирургом, который лапароскопически выполнил операцию Nissen, был Bernard Dallemagne из Бельгии. Частичная задняя фундопликация по Toupet (7—9, 31) и частичная передняя фундопликация по Dor использовались реже. Применялась также методика Narbona-Arnau и соавт. с использованием круглой связки печени. С недавнего времени Lucius Hill его сотрудники производят лапароскопическим доступом предложенную Hill в 1967 г. заднюю гастропексию, комбинированную с дозированным сужением пищеводно-желудочного перехода.

Установка протезов Angelchik также выполнялась лапароскопически.

Лапароскопические операции при лечении грыж пищеводного отверстия диафрагмы пока еще используют не так часто, как открытые. Их выполняют лишь в ограниченном варианте из-за грудностей применения лапароскопической техники и адаптации ее к различным функциональным и органическим изменениям, связанным с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.

Некоторые опубликованные сообщения о лапароскопической операции по Nissen кажутся многообещающими. Однако для объективной оценки этой операции необходимо наблюдение за отдаленными результатами.

По данным Swanstrom у 17.5% пациентов с показаниями к операции по поводу желудочно-пищеводного рефлюкса былп обнаружены отклонения от нормы по результатам 24-часового рН-мониторинга и манометрических исследований моторики пищевода.

Показано, что многие неудачи антирефлюксных операций обусловлены недостаточно полным дооперационным обследованием, что часто ведет к неадекватному оперативному вмешательству и плохим результатам.

Хирург, выполняющий антирефлюксную операцию, должен иметь опыт проведения операций на пищеводе, а в случае использования лапароскопического доступа должен иметь и опыт проведения лапароскопических операций.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЛАПАРОСКОПИЧЕСКОЙ ОПЕРАЦИИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ ГАСТРОЭЗОФАГЕАЛЬНОГО РЕФЛЮКСА

Использование лапароскопической операции при желудочно-пищеводном рефлюксе противопоказано во многих ситуациях:

  1. Пациенты, у которых дистальный отдел пищевода нельзя в достаточной мере низвести вниз в брюшную полость. Это часто всгречается при пищеводе, укороченном из-за фиброза, стриктуры, язвы, при пищеводе

  2. Пациенты с рецидивом заболевания, ранее оперированные по поводу грыжи пищеводного отверстия диафрагмы с рефлюксом. Лапароскопическая операция противопоказана пациентам, оперированным ранее как из абдоминального, так и из торакального доступа.

  3. Пациенты, которым ранее была выполнена гастрэктомия.

  4. Пациенты, которым ранее была выполнена спленэктомия.

  5. Пациенты с нарушением моторики пищевода: со слабыми, непропульсивными перистальтическими волнами, моторной дисфункцией нижнего отдела пищевода, диффузным спазмом и т.д.

Задать вопрос доктору