Холецистотомия

Холецистотомия – операция по удалению деффектов жечного пузыря с сохранением самого желчного пузыря.

Задать вопрос доктору

Идеальная холецистотомия является наиболее простым видом операции на желчном пузыре. Она применяется с целью удаления из пузыря и его протока конкрементов. Техника операции проста. Операционное поле обкладывают салфетками. На дно пузыря на расстоянии 2—3 см одна от другой накладывают две держалки, между которыми сначала производят пункцию троакаром или шприцем или же сразу вскрывают стенку пузыря.

Края разреза разводят пинцетом, отсосом удаляют остатки желчи. Камни удаляются пинцетом или окончатыми щипцами Люэра. Отверстие в пузыре зашивается двухрядным швом: первый — непрерывный кетгутовый, второй — узловой шелковый серозно-мышечный. Во избежание рецидива камней в шов нельзя захватывать слизистую пузыря. Рана брюшной стенки закрывается наглухо. В настоящее время эта операция применяется редко.

Холецистостомия показана у ослабленных больных с запущенным холециститом или гнойным холангитом, которые не в состоянии перенести более тяжелую операцию — холецистэктомию. Применяется она также для создания оттока желчи при раке фатерова соска или общего желчного протока. Операция допустима при остром холецистите, если есть уверенность, что печеночные и пузырный протоки проходимы, а воспалительные изменения стенки пузыря допускают их обратное развитие.

Недостатком холецистостомии является то, что она не устраняет источника инфекции. После нее образуются длительно не заживающие свищи, для закрытия которых приходится прибегать к повторным операциям. Длительное истечение желчи наружу приводит к нарушению пищеварения и обмена веществ, к истощению и обезвоживанию организма. Поэтому в таких случаях рекомендуется собирать желчь в бутылку и давать пить ее по 0,5—1 стакану во время еды. Несмотря на указанные отрицательные стороны операции, она является иногда единственно возможной и в то же время спасительной для больного (по выражению А. Д. Очкина «якорем спасения»).

Задать вопрос доктору