Диета после резекции желудка

После резекции желудка необходимо придерживаться определенной диеты в связи с тем, что пища не успевает необходимо ферментироваться в желудке и в таком виде попадает в тонкий кишечник. Это в свою очередь существенно ухудшает усвоение организмом питательных веществ.

Задать вопрос доктору

Больным, после выписки из больницы рекомендуется придерживаться специальной диеты в течение 3-6 месяцев.

Особенность диеты - уменьшение количества пищи (за один прием не более 2-х блюд и не более 1 стакана жидкости). В рационе увеличивают содержание белков (до 150г) и витаминов. Запрещается молоко в чистом виде, разрешается в разведенном.

Во избежание демпинг-синдрома (возникновение потливости, общей слабости, сильного сердцебиения, озноба после приема пищи) ограничивают углеводы.

Для уменьшения воспалительных явлений в первые 1-2 месяцы после операции ограничивают употребление соли.
Состав диеты: белки - 160г, жиры - до 90г, углеводы - 300г. Энергоценность - 3000 ккал. Запрещены: мучные изделия, черный хлеб, сладкие блюда и напитки, цельное молоко, животные жиры, жирные сорта мяса и рыбы, консервы, копчености, бобовые, грибы, алкоголь.

Примерное меню

1-й завтрак: отварное мясо с тушеной капустой, каша гречневая на разведенном молоке без сахара, чай.
2-й завтрак: биточки мясные, яблоко свежее, протертое.
Обед: щи вегетарианские (пол-тарелки), мясо отварное, макароны, желе на ксилите.
Ужин: фрикадельки мясные с тушеной морковью.
Перед сном: 1 стакан кефира, свежий творог.
На весь день: хлеб - 250г, сахар - 20г, масло сливочное - 25г.

Через 3-4 месяца диету постепенно расширяют, переходят на не протертую пищу, а через 6-12 месяцев при одобрении лечащего врача переходят постепенно к нормальному питанию. Однако, человек, перенесший резекцию желудка должен принимать пищу мелкими порциями и ограничивать углеводы.

При отсутствии осложнений и заболеваний оперированного желудка и не ранее, чем через 6 месяцев после операции возможно назначение минеральной воды по щадящей методике: по 50-100 мл 3 раза в день, за 30 минут до еды теплой. Рекомендуются маломинерализованные воды без углекислого газа, которые содержат ионы гидрокарбоната, сульфата, хлора и кальция - Лужанская, Нарзан, Смирновская, Славянская. Курс лечения 3-4 недели.

Больным спустя 3-4 недели после резекции желудка можно применять спиртовую настойку руты,  а также отвары чабреца и шалфея.

Спиртовая настойка руты:

сок из свежих листьев разводят спиртом (1:6), оставляют на 10 дней в темном месте, после чего процеживают. Принимают по 10 капель на ложку воды 3 раза в день перед едой. Курс лечения - 6 недель.

Отвар шалфея:
20г листьев залить 1л кипятка, настоять в закрытой посуде. Принимать по 1/2: стакана за 30 минут до еды теплым 3 раза в день в течение б недель.

Отвар чабреца:
10г листьев заливают 1л кипятка, настаивают в закрытой посуде, процеживают, Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6-ти недель.

Лечение данными настоями можно чередовать каждые 2 недели.

Задать вопрос доктору